胃炎


胃炎营养与饮食疗法

    胃炎是胃粘膜炎症的统称。本病多见于成年人,常见病因为饮食不当,病毒和细菌感染、药物刺激等。这是一种常见病,可分为急性和慢性两类。急性胃炎常见的为单纯性和糜烂性两种。前者表现为上腹不适、疼痛、厌食和恶心、呕吐;后者以上消化道出血为主要表现,有呕血和黑粪。慢性胃炎通常又可分为浅表性胃炎、萎缩性胃炎和肥厚性胃炎。慢性胃炎病程迁延,大多无明显症状和体征,一般仅见饭后饱胀、泛酸、嗳气、无规律性腹痛等消化不良症状。确诊主要依赖胃镜检查和胃粘膜活组织检查。

    治疗胃炎最好的方法是自我保健,只要能坚持治疗,按时服药,尤其注意养成生活规律、饮食有节的良好习惯,做好调护,不仅可以减轻病痛,还有可能使本病完全治愈。

    营养与饮食疗法

    ●食用流食 对于急性胃炎。应去除病因,卧床休息,禁食一切对胃有刺激的饮食或药物,酌情禁食或给予流食,对有出血者,予以止血治疗。

    ●忌食粗糙和刺激性食物  忌食过硬过辣、过咸、过热、过分粗糙和刺激性强的食物。如油炸食品、腌腊食品、辣椒、大蒜等。不管柑橘类果汁、番茄制品、咖啡、酒类以及所有会直接刺激食道的食物会引起胃酸,最好避免食用。

    ●避免高脂肪食物 高脂肪食物、酒、糖类、巧克力会使括约肌放松,造成回流,所以如果你有胃灼热的症状,就应避免这些食物。

    ●细嚼慢咽助消化 细嚼慢咽对消化绝对有帮助,你应该彻底咀嚼食物,使食物充分与唾液混合,用餐时避免有压力,可以使你的消化作用有一个好的开始。

    ●饮食有规律 注意饮食调理养护,有规律地定时定量进食,以维持正常消化活动的节律。切不可饥一顿饱一顿或不吃早餐,尤其应避免暴饮暴食。

    ●注意营养均衡  食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物。你可以吃煮熟的粟子、大米粥、羊奶、酸乳、白乳酪、开菲乳。如果症状严重,吃一些软性食物,例如米汤、酪梨、香蕉、马铃薯、南瓜类。将所有蔬菜搅碎,再烹调。偶尔,吃一些蒸热的蔬菜,例如红萝卜、胡萝卜及绿花椰菜。

 

下一篇

消化内科

朝阳医院内三科内设病区、胃镜室、碳13呼气试验室。科室常年担负着我院周边地区消化系统常见病及疑难重症疾病的诊治工作,深得患者和家属的好评,连续多年被医院评为先进科室。 病区现有床位45张。位于我院门诊楼13楼,收治多种消化系统疾病,包括急性上下消化道出血、肝硬化及其并发症、胃、十二指肠溃疡、急慢性胰腺炎、各种类型黄疸、溃疡性结肠炎、克罗恩病、各种消化系统肿瘤及功能性胃肠病等。科室现有医生人数11人,主任医师1名,副主任医师3名,主治医师2名,住院医师6名。 胃镜室及碳13呼气试验室,位于我院门诊楼****楼,主要包括候诊区,胃镜操作室,碳13呼气试验室。拥有最先进的日本奥林巴斯胃肠镜、整体内镜清洗消毒系统,可以保证患者安全的完成检查治疗。消化内镜中心开展了多种诊疗操作,进行常规检查、胃镜下喷洒止血、取异物、病理等,其水平处于本地区前列。C13呼气试验检查幽门螺杆菌为本地区就医人群消化道疾病的预防和有效治疗提供了可靠的科学依据。 内三科全体医护人员将不断进取,以赤诚的爱心、精湛的医术、优良的服务,全心全意为广大患者解除病痛。 内三科便民措施: 1. 设专人陪患者检查。 2. 每月给患者及家属讲解专科知识两次,增加患者自我护理能力。 3. 科室备有,24小时热水、纯净水、微波炉、针线包、电视供患者使用。 4. 为患者提供量杯以便准确记录出入量。 5. 为危重患者洗头、剪指甲。 6. 积极开展患者选医生活动。 9. 为住院患者及时准确进行各项检查,及早明确诊断。 胃镜室优质服务措施 1. 胃镜检查无预约(周一至周六)、急诊内镜检查随时进行; 2. 病人到来后可在候诊区等候; 3. 检查全程医护陪护; 4. 免费提供饮用水、储衣架; 5. 胃肠镜检查报告单在检查结束后即领取; 6. 所有病理标本由工作人员指导送至病理科,免去患者及家属的盲目奔波之苦; 7. 按病种为患者设立档案,患者来复查,可调取以前检查图像报告进行对比。

返回科室

  • 特色服务
朝阳医院官方微信
0.4930s