胃溃疡


    生活中大家知道胃溃疡是一种常见的疾病,近年来在我们的身边也有很多这种疾病的患者,那么引发胃溃疡的原因是很多的,有很多是因为在我们的生活中饮食的不规律造成的,那么什么才是胃溃疡呢,下面我们就来看看吧。

    胃溃疡是指发生于贲门与幽门之间的炎性坏死性病变。机体的应激状态、物理和化学因素的刺激、某些病原菌的感染都可引起胃溃疡病。

    消化性溃疡则泛指胃肠道粘膜在某种情况下被胃液所消化(自身消化)而造成的超过粘膜肌层的坏死糜烂面。

    胃溃疡可发生于任何年龄,以45-55岁最多见,在性别上,男性和女性基本相同,男性稍占优势。

    纯酸性的胃液能够破坏和消化包括胃在内的一切活组织。在正常情况下,胃的粘膜不被消化,是因为胃粘膜具有一系列保护机制,包括粘稠的粘液、粘膜上皮以及粘膜细胞的高度更新能力,还有胃壁丰富的血液供应、碱性的胰液和十二指肠液的作用、胃的正常排空功能,都是有效的防卫。

    可以想象,酸性胃液的侵蚀作用和胃粘膜的防御力量,在正常时处于动态平衡,而胃溃疡病的发生则是失去这一平衡的结果。

需要强调的是,胃溃疡与胃糜烂不同,前者穿透粘膜肌层,愈合后不可避免地留有纤维瘢痕,表面为一层上皮所覆盖,粘膜肌层不能再生,后者的定义是不穿透粘膜肌层,因而愈合后不留任何痕迹。

    朋友们看完以上的讲述以后是不是知道了什么是胃溃疡了,所以日常我们有效的了解这种疾病对我们是很有帮助的,日常的时候我们也要保持一个良好的生活饮食习惯,当出现胃异常的时候要及时的到医院检查治疗,以免耽误病情。

 

上一篇 下一篇

消化内科

朝阳医院内三科内设病区、胃镜室、碳13呼气试验室。科室常年担负着我院周边地区消化系统常见病及疑难重症疾病的诊治工作,深得患者和家属的好评,连续多年被医院评为先进科室。 病区现有床位45张。位于我院门诊楼13楼,收治多种消化系统疾病,包括急性上下消化道出血、肝硬化及其并发症、胃、十二指肠溃疡、急慢性胰腺炎、各种类型黄疸、溃疡性结肠炎、克罗恩病、各种消化系统肿瘤及功能性胃肠病等。科室现有医生人数11人,主任医师1名,副主任医师3名,主治医师2名,住院医师6名。 胃镜室及碳13呼气试验室,位于我院门诊楼****楼,主要包括候诊区,胃镜操作室,碳13呼气试验室。拥有最先进的日本奥林巴斯胃肠镜、整体内镜清洗消毒系统,可以保证患者安全的完成检查治疗。消化内镜中心开展了多种诊疗操作,进行常规检查、胃镜下喷洒止血、取异物、病理等,其水平处于本地区前列。C13呼气试验检查幽门螺杆菌为本地区就医人群消化道疾病的预防和有效治疗提供了可靠的科学依据。 内三科全体医护人员将不断进取,以赤诚的爱心、精湛的医术、优良的服务,全心全意为广大患者解除病痛。 内三科便民措施: 1. 设专人陪患者检查。 2. 每月给患者及家属讲解专科知识两次,增加患者自我护理能力。 3. 科室备有,24小时热水、纯净水、微波炉、针线包、电视供患者使用。 4. 为患者提供量杯以便准确记录出入量。 5. 为危重患者洗头、剪指甲。 6. 积极开展患者选医生活动。 9. 为住院患者及时准确进行各项检查,及早明确诊断。 胃镜室优质服务措施 1. 胃镜检查无预约(周一至周六)、急诊内镜检查随时进行; 2. 病人到来后可在候诊区等候; 3. 检查全程医护陪护; 4. 免费提供饮用水、储衣架; 5. 胃肠镜检查报告单在检查结束后即领取; 6. 所有病理标本由工作人员指导送至病理科,免去患者及家属的盲目奔波之苦; 7. 按病种为患者设立档案,患者来复查,可调取以前检查图像报告进行对比。

返回科室

  • 特色服务
朝阳医院官方微信
0.5052s