子宫肌瘤


子宫肌瘤日常预防

1、定期参加妇科普查,以便早期发现,早期治疗。

2、有子宫肌瘤者更要做好避孕工作,一旦怀孕,对人流手术带来一定难度,易出血多。

3、中药治疗子宫肌瘤时要定期作妇科检查和B超检查,了解子宫肌瘤变化情况,如发现以下情况,应作手术治疗:

(1)有明显症状,特别是月经过多腹痛,治疗无效者。

(2)子宫肌瘤迅速增大,或大于3个月妊娠子宫者。

(3)子宫肌瘤伴变性者。

(4)子宫肌瘤位于子宫颈部或突出于阴道者。

4、子宫肌瘤合并妊娠的处理

(1)妊娠期应在严密观察下,注意预防流产早产的发生,如肌瘤过大,估计难以继续妊娠者,应及早手术。

(2)分娩时要注意避免胎位异常,滞产和胎盘滞留的发生,如肌瘤阻塞产道坝u须作剖宫产术。

(3)产后要注意预防出血及感染。

健康教育

易发人群:

与十几年前相比,子宫肌瘤越来越青睐三四十岁的中年女性,特别是未育,性生活失调和性情抑郁这三类女性,妇科专家介绍,子宫肌瘤的具体原因目前尚不十分明确,但研究表明,激素分泌过于旺盛,是导致子宫肌瘤的最普遍原因,而女性的这三种行为模式,是造成内分泌紊乱,导致激素分泌过剩的罪魁祸首。

第1类:未育女性提前进入更年期

女性一生原始卵泡数目有限,排卵的年限约有30年,妊娠期和哺乳期,由于激素作用,卵巢暂停排卵,直至哺乳期的第4~6个月才恢复,卵巢由此推迟了一定数量的排卵,有生育史的女性要较晚进入更年期,而未育女性得不到孕激素及时有效保护,易发生激素依赖性疾病,子宫肌瘤就是其中之一,权威研究表明,女性一生中如果有一次完整的孕育过程,能够增加10年的免疫力,而这10年的免疫力,主要针对的是妇科肿瘤。

第2类:性生活失调影响子宫健康

传统中医学讲,子宫肌瘤归属于“症瘕”(肚子里结块的病)范畴,而“症瘕”的形成多与正气虚弱,气血失调有关,中医讲解“症瘕”:妇人为性情中人,夫妻不和,势必伤及七情,七情内伤,气机不畅,气血失调,气滞血淤,淤积日久,则可为“症瘕”,可见,夫妻间正常的性生活刺激,可促进神经内分泌正常进行,使人体激素正常良好地分泌,而长期性生活失调,容易引起激素水平分泌紊乱,导致盆腔慢性充血,诱发子宫肌瘤。

第3类:抑郁女性多发子宫肌瘤

中年女性面临着工作和家庭的双重精神压力,易产生抑郁情绪,而伴随着绝经期的到来,女性开始出现“雌激素控制期”,在这个时期中,女性自身的抑郁情绪,很容易促使雌激素分泌量增多,且作用加强,有时可持续几个月甚至几年,这同样是子宫肌瘤产生的重要原因。

中医讲情绪对子宫肌瘤的影响时提到:“气滞,七情内伤,肝失条达,血行不畅滞于胞宫而致,表现为下腹痞块,按之可移,痛无定处时聚时散,精神抑郁,胸胁胀满,”讲的也是这个道理。

生活提示

子宫肌瘤压迫周围脏器时,宜作手术切除肌瘤,对于年龄在40岁以下,出血量多并出现贫血等并发症时,可以考虑手术根治(仅限于不再生育的妇女),年龄大于45岁者宜保守治疗,度过更年期后,不治而愈(出血停止),经期要慎用活血化瘀的药物,以防出血量增加,饮食上也应以清淡饮食为主,禁食辛辣煎炸之品,并适当休息,对于出血量多,急性失血,出现头晕眼花,心悸,面色苍白者应到医院治疗,以防发生失血性休克

术后保养

首先,要确定患者的手术性质,是子宫肌瘤剔除术,还是子宫全切术,一般子宫肌瘤的患者过来更年期,都是连子宫和子宫劲全切的,如果是前者,肌瘤剔除,那么和剖腹产手术没什么区别,创面小,出血少,相对恢复容易,如果是后者,那么属于肌瘤剔除加器官摘除,相对创面和出血量都要比前者大,一般恢复期都在1-2个月之间,修养的方法和坐月子差不多,很多患者已为人母自己应该清楚的,只要不受凉不劳累,安静休息就好,另外,子宫肌瘤的手术切口很特别,注意是在肚脐下三寸的地方,横切口,不是竖的,所以恢复起来比别的手术要容易,手术过后的一两天,尤其是当天夜里比较难熬,家人多关心一下就好,另外,根据个人情况,如果保留子宫,并且患者还没绝经,那还要继续服用半年的药物控制月经到来,术后的病人一般都会全身发虚或者腰疼,不过只要安静修养问题都不大,人在生病的时候家人的关心最重要啊。

上一篇 下一篇

妇科

淮北市朝阳医院妇科,科室以病人为中心,以质量为核心,采用全新的现代服务理念,体贴入微的医护服务,为患者提供人文关怀,力求让患者获得高品质的医疗服务。 科室门诊开展无痛可视人流,开展阴道镜推行宫颈恶性病变的筛查,并利用阴道镜、LCT、HPV检测、leep刀等手段,对宫颈疾病特别是宫颈恶性肿瘤进行规范化的筛查,诊断及治疗,即避免了宫颈疾病的过度治疗,又使宫颈癌能够早期治疗。 目前,以独立开展腹腔镜、卵巢囊肿剥除术、附件切除、宫外孕,较早开展全子宫切除、次全子宫切除术、子宫肌瘤剥除术、阴式全子宫切除术及妇科恶性肿瘤的诊治。妇科全体医务人员以“仁信勤和”为院训,坚持“尊重生命、呵护健康、救死扶伤、奉献社会”的办院宗旨,牢固树立“以病人为中心,病人的生命、健康和满意高于一切”的服务理念,努力拼搏,不断进取,以精湛的医术,良好的医德,优质的服务,合理的收费,优美的环境,为病人提供满意、放心的医疗服务,努力创建百姓放心的现代化科室。

返回科室

  • 特色服务
朝阳医院官方微信
0.5287s